Flan parisien












  
    Les ingrédients:

1 pâte feuilletée ou brisée

  Pour le flan:

1 l de lait demi-écrémé
3 oeufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

    Préparation:

1- Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.

2- Dans un saladier, au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait)

3- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation des oeufs tout en battant (fouet éléctrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer avec une cuillere en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

 4- Verser la préparation sur la pâte (retirer la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, découper et déguster. Conserver au réfrigérateur.

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